VERANSTALTUNG
ÜBERBLICK | SPEZIAL | ARCHIV TAGES-TIPPS | STATISTIK
 
 
30.07.2000
20:30 - 22:30 Uhr

Jena kocht! Ein Spektakel
Ein sozialer Aufschnitt aus Thüringer Küchen nach einer Idee von Rainald Grebe.
Eine Koproduktion des Theaterhauses Jena mit dem Deutscher Pavillon
Musikalische Leitung: Michael von Hintzenstein
Musikalische Leitung: Michael von Hintzenstein
Regie: Claudia Bauer
Kostüme: Wiebke Warkulat

mit Thomas Alster, Claudia Bauer, Frank Benz, Tjadke Biallowons,Rainald Grebe, Michael von Hintzenstern, Sandra Hüller, Illa Kratochwil, René Marik, Steven Scharf,Lutz Wessel

Das Theaterhaus Jena stellte die Essgewohnheiten der Bürger Jenas in den Mittelpunkt. »Jena kocht« war eine böse Revue, die sich aus den Kostproben der Inhalte jenensischer Kochtöpfe speiste, ein "sozialer Aufschnitt" aus Thüringer Küchen, ein Ernährungsspektakel, ein Kochrezept, das "Große Fressen" einer Stadt. Im Vorfeld recherchierte das Ensemble in den Küchen der Stadt. In Mensa und Landgasthof, in der Hotel- und Armenküche, in Studenten-WGs und Altenheimen, Imbissbuden und Gourmettempeln fand man den Stoff für Reportagen über die Menschen dieser Stadt. Auf der Bühne verdichtete das Theaterhaus Jena durch Montage und Satire die Symptome einer kranken Gesellschaft zur Groteske. Arme und Reiche, Metzger und Vegetarier, Fress- und Magersüchtige zeigten die an der Oberfläche ausgebrochenen Krankheiten unserer an Überfluss und Mangel leidenden Gesellschaft. Essen aus Liebe. Essen aus Einsamkeit und Frust. Unter dem Motto, "sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist" verbarg sich der Versuch, ein Bild der Stadt Jena über das Essen zu gewinnen.

 
 
HOMEPAGE | SITEMAP | SUCHE