Musikalische Leitung: Michael von Hintzenstein
Musikalische Leitung: Michael von Hintzenstein
Regie: Claudia Bauer
Kostüme: Wiebke Warkulat
mit Thomas Alster, Claudia Bauer,
Frank Benz, Tjadke Biallowons,Rainald
Grebe, Michael von Hintzenstern, Sandra Hüller, Illa Kratochwil, René Marik, Steven Scharf,Lutz Wessel
Das Theaterhaus Jena stellte die Essgewohnheiten der
Bürger Jenas in den Mittelpunkt. »Jena kocht« war eine böse Revue, die sich aus
den Kostproben der Inhalte jenensischer Kochtöpfe speiste, ein "sozialer
Aufschnitt" aus Thüringer Küchen, ein Ernährungsspektakel, ein Kochrezept, das
"Große Fressen" einer Stadt. Im Vorfeld recherchierte das Ensemble in den
Küchen der Stadt. In Mensa und Landgasthof, in der Hotel- und Armenküche, in Studenten-WGs und
Altenheimen, Imbissbuden und Gourmettempeln fand man den Stoff für Reportagen
über die Menschen dieser Stadt. Auf der Bühne verdichtete das Theaterhaus Jena
durch Montage und Satire die Symptome einer kranken Gesellschaft zur Groteske.
Arme und Reiche, Metzger und Vegetarier, Fress- und Magersüchtige zeigten die
an der Oberfläche ausgebrochenen Krankheiten unserer an Überfluss und Mangel
leidenden Gesellschaft. Essen aus Liebe. Essen aus Einsamkeit und Frust. Unter
dem Motto, "sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist" verbarg sich der
Versuch, ein Bild der Stadt Jena über das Essen zu gewinnen.